Changer de région

Actualités

Une vidéo à découvrir sur les chiffres clés de la filière céréalière

Saviez-vous que la région Île-de-France produit 3 millions de tonnes de céréales par an ? Pour le découvrir, Passion Céréales vous propose une vidéo d’1min30 dévoilant les chiffres de cette filière.

- ©


La filière céréalière en Ile de France par passioncereales

Des informations clés à retenir :

  • La filière céréalière compte pour l’emploi et l’économie de la région :

• 43 000 emplois (production, collecte et transformation) ;
• 2 milliards d’euros de valeur ajoutée.

  • Les cultures de céréales en région Île-de-France s’étendent sur 365 000 hectares (2/3 des terres cultivées) en produisent 3 Mt chaque année dont :

• 2 Mt de blé tendre ;
• 0,5 Mt de maïs ;
• 0,6 Mt d’orge et de blé dur.

  • L’Île-de-France, région meunière historique et carrefour stratégique :

• du blé tendre de qualité supérieure qui a favorisé l’activité meunière de la région : 22 moulins parfois avec une dimension internationale ;
• une situation géographique privilégiée pour l’export via la Seine et le port de Rouen.

  • Une filière céréalière régionale nourricière :

• un bassin de consommation de près de 10 millions de franciliens ;
• plus de 5200 boulangeries ;
• plus de 1 milliard de baguettes consommées.

Passion Céréales
Contacter l'auteur

FranceAgriMer FranceAgriMer Site du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire
Carte des régions française Nord-Pas-de-CalaisPicardieHaute-NormandieBasse-NormandieIle-de-FranceChampagne-ArdenneLorraineAlsaceBretagnePays de LoireCentreBourgogneFranche-ComtéPoitou-CharentesRhône-AlpesAquitaineMidi-PyrénéesLanguedoc-RoussillonPacaAuvergne

Survolez la carte et sélectionnez votre région*

idf

*Les régions Corse et Limousin ne sont pas disponibles