Changer de région

Édito

L'Île-de-France est un territoire de tradition agricole. La qualité des blés tendres qui y sont produits a notamment favorisé le développement d’une industrie de la meunerie leader sur le marché français.

La filière céréalière – qui englobe agriculteurs, organismes de collecte, de stockage et de négoce et industries agroalimentaires de première et seconde transformations – génère au total plus de 32 000 emplois locaux. Par son envergure et la diversité de ses métiers, elle occupe une place à part entière dans les grands équilibres régionaux, mais aussi nationaux, tant en termes de création de valeur et d’emploi que d’aménagement du territoire, de développement durable et de réponse aux besoins alimentaires.

En Île-de-France, comme dans le reste de la France, la prise en compte de cette dimension citoyenne par les acteurs de la filière en fait aujourd’hui une force de d’action et de propositions reconnue par ses multiples interlocuteurs – représentants des administrations et structures territoriales, élus, décideurs économiques… – mais aussi par les consommateurs. En effet, comme le montre une enquête réalisée en 2011*, les habitants de la région Île-de-France ont, à une très large majorité, une opinion positive de la culture céréalière (74 %) et des produits céréaliers (83 %). Ils sont également les consommateurs de pain les plus exigeants.

Forte d’un ancrage solide et fertile au cœur de l’Île-de-France, la filière céréalière régionale entend mieux faire connaître ses réalités et ses engagements, ses atouts et ses métiers, mais aussi les synergies qu’elle développe entre ses acteurs et avec les différentes composantes de son environnement. Plus qu’une volonté, l’information est à ce titre un devoir, tant vis-à-vis du grand public que des acteurs de la vie locale. Afin de mieux répondre à cette attente, la filière céréalière et FranceAgriMer ont unis leurs efforts pour mettre en place, à échelle régionale, un dispositif de communication complet et multiforme. Vitrine des activités céréalières en région Île-de-France, ce site Internet y contribue. Notre profession vous accueille avec plaisir dans cet univers dont je vous souhaite une agréable découverte.

Jean-François Isambert

Délégué Passion Céréales en région Île-de-France



* Enquête ViaVoice-Passion Céréales-Intercéréales-FranceAgriMer, mai 2011

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