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La filière céréalière

Les chiffres clés

31 500, c’est le nombre de personnes employées par la filière céréalière en Île-de-France, soit un poids équivalent aux deux tiers de l'emploi dans l’industrie automobile régionale. Cette envergure repose notamment sur l’importance du secteur de la meunerie, qui représente 15 % de la production nationale de farine et génère, sur la région, 400 000 tonnes de flux de farine.

Les chiffres clés de la culture céréalière en Ile de France

  • 3,2 millions de tonnes de céréales produites (blé tendre, orge et escourgeon, maïs…)
  • 9e région productrice de blé tendre en France (5,5 % de la surface nationale en 2014)
  • 61,3 % de la SAU cultivée en céréales, dont 40,2 % de la SAU en blé tendre
  • 5 000 exploitations agricoles dont 3 000 qui cultivent des céréales
  • 3 882 ha de céréales cultivés en mode biologique en 2013
  • 1ère région meunière française
  • 15 % du tonnage national de farine
  • 1 milliard de baguettes de pain vendues chaque année sur la région
  • 74 % des Franciliens ont une image positive de la culture des céréales dans leur région, et 83 % considèrent que les produits céréaliers sont de bonne qualité
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